Последние новости

Пакистанский врач приговорен к 33 годам тюрьмы

Пакистанский врач приговорен к 33 годам тюрьмы

К 33 годам тюрьмы по обвинению в государственной и...

Братья мусульмане обещают шариат

Братья мусульмане обещают шариат

Баллотирующийся на пост президента Египта, кандида...

Джемаля подозревают в содействии терроризму

Джемаля подозревают в содействии терроризму

Федеральная служба безопасности ведёт против извес...

В мае Сергей Шойгу станет губернатором

В мае Сергей Шойгу станет губернатором

Главный долгожитель российского Кабинета министров...

МАРШАЛ ПОБЕДЫ

ОБ АВТОРЕ:
Маргарита Георгиевна Жукова родилась в Минске, окончила МГУ им. Ломоносова. Известный общественный деятель, активно занимающийся увековечиванием памяти героев России, член Совета Международного фонда Славянской письменности и культуры. Автор более 100 публикаций на патриотические темы. Награждена Орденом М. Ломоносова и Орденом «Победы», медалями «За освоение целинных земель» и «За заслуги перед Кубанью», лауреат Премии имени Г.К. Жукова, Кавалер Серебрянного Креста «Георгий Победоносец».

Этот декабрь богат на юбилеи: отмечается 110-летие, со дня рождения маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского, генерала армии Алексея Иннокентиевича Антонова, генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. И опять-таки в декабре, правда уже будущего, 2007 года, будет отмечаться столетие Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. В военной среде совпадения заметили и в шутку называли всех родившихся в декабре «декабристами». Напомню, что и Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин тоже родился в декабре.

Мой отец довольно спокойно относился к юбилеям. Куда более важной он считал для себя другую дату – ещё одну для этого года юбилейную: 65 лет исполняется битве под Москвой. Пожалуй, наиболее кратко и ёмко охарактеризовал эти события И.В. Сталин: «Жуков спас Москву». Как вспоминал потом отец, самым памятным его днём рождения был именно тот, который встречал на фронте во время битвы под Москвой. Мало кто из наших современников задумывается о том, как молоды были те, кого впоследствии назовут Маршалами Победы. Отцу в декабре 1941 года исполнилось всего 45 лет.

Одно только перечисление многочисленных наград и званий маршала Жукова займёт не одну страницу. Но самым почётным он считал звание русского солдата. Ещё в Первую мировую войну, никому тогда не известный унтер-офицер 10 Нижегородского драгунского полка Георгий Жуков был награждён солдатскими георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени и тремя медалями. Его имя золотом выбито на стене Георгиевского зала Большого кремлёвского дворца, среди имён других славных сынов Отечества. Все награды он получил за личную храбрость. Да и Гражданскую он закончил помощником командира кавалерийского полка. Возможно именно это, на личном опыте основанное знание солдатской, окопной правды и стало тем фундаментом, на котором выросла, ставшая сегодня легендарной, фигура Маршала Жукова.

Следует сказать, что не только Жуков, но и практически все выдающиеся полководцы Великой отечественной войны имели бесценный опыт и Первой мировой и Гражданской.

Всего же Георгий Константинович участвовал в четырёх войнах, но главной была последняя. Самая страшная война и в истории России и в истории человечества. Особое отношение у него было, конечно, к битве под Москвой. Это была первая победа. Причём победа даже не в Отечественной, а во Второй мировой войне. Впервые мир убедился в том, что казавшаяся ещё недавно непобедимой немецкая военная машина может быть не только остановлена, но и отброшена назад.

О Жукове-маршале написаны десятки книг. А вот о Жукове-человеке известно очень немного. Меня часто спрашивают: «Каким он был не на полях сражений а в обычной, частной жизни?». И мне на этот вопрос не так просто ответить. Хотя знала я отца очень хорошо. К сожалению, Георгий Константинович никогда не принадлежал ни себе, ни своей семье. Он был прирождённым военным, защитником Отечества, и Армия стала смыслом его жизни.

Отношение его к детям было бережным и чутким. Видеть нас он хотел самостоятельными, способными постоять за себя, правдивыми и уважительными к людям. Эти качества прививались нам без труда, может потому, что перед нами всегда был пример отца.

Важным было его доверие. Однажды в 1946 году, в один из сложных для себя периодов, он писал мне из Одессы, что уверен – я буду не слабее своего отца. Это стало для меня одним из основных положений в жизни. Особенно в преодолении трудностей. «У России, – говорил отец, мужественный и сильный характер!»

В последние годы его особенно волновала проблема воспитания подрастающего поколения. Он принадлежал к числу тех людей, которые считают, что без прошлого нет будущего. И молодёжь необходимо воспитывать не бездумной зубрёжкой учебников, а примером отцов и дедов. Ни разу не посрамивших своё Отечество. К сожалению, со средины восьмидесятых годов до конца 90-х молодёжи стали навязывать совсем другие, чуждые нам ценности. Результат – налицо.

Но историю не обманешь, и сегодня мы начинаем переживать возрождения истинно русского патриотического духа, который вёл в штыковую солдат Суворова, Кутузова, Жукова.

Материал к публикации подготовил
Первый заместитель руководителя холдинга «Политика»
Ян ЕДЫНАК

Русская пресса с первого взгляда, вторник, 30 Апреля 2013

Русская пресса с первого взгляда, вторник, 30 Апреля 2013

ПОЛИТИКА

* Россия и Япония договорились о дальнейших переговорах по мирному договору, но этот процесс может занять некоторое время и потребует настойчивых усилий, прежде чем все нерешенные проблемы могут быть решены.

(Ведомости, Российская газета)