Последние новости

Пакистанский врач приговорен к 33 годам тюрьмы

Пакистанский врач приговорен к 33 годам тюрьмы

К 33 годам тюрьмы по обвинению в государственной и...

Братья мусульмане обещают шариат

Братья мусульмане обещают шариат

Баллотирующийся на пост президента Египта, кандида...

Джемаля подозревают в содействии терроризму

Джемаля подозревают в содействии терроризму

Федеральная служба безопасности ведёт против извес...

В мае Сергей Шойгу станет губернатором

В мае Сергей Шойгу станет губернатором

Главный долгожитель российского Кабинета министров...

№74

ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ

ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ

Заслуженный работник культуры Республики Татарстан,
член Генерального совета партии «Единая Россия»
ИЛЬЯЗ МУСЛИМОВ

ОБ АВТОРЕ:
Ильяз Булатович Муслимов родился в Волгограде, служил в ПВ КГБ СССР, офицер запаса. Окончил МИФИ, физик-атомщик, к.э.н. Руководитель ЗАО «Папирус», член Генерального совета партии «Единая Россия», доверенное лицо В.В. Путина в избирательной кампании по выборам Президента России (имеет благодарственное письмо В.В. Путина), Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, награжден медалями. Женат, четверо детей.

Встране проходит давно назревшая административная реформа, – Президент сделал шаг к построению многопартийной демократии в России. Особенно важным в этом процессе является то, что кандидатуры глав регионов будет предлагать Президенту партия, получившая большинство на региональных выборах. Такое решение – безусловно правильное. Оно поднимет авторитет партий, как выразителей интересов гражданского общества; повысит их ответственность перед избирателями и, как следствие, – улучшит систему управления регионами.

Понимаю, что всенародные выборы главы региона демократичнее назначений. Но давайте смотреть правде в глаза: торжество популизма, а зачастую и прямой подкуп избирателей стали в ряде регионов чуть ли ни нормой. Причем, если народ ошибся, – то никакой возможности исправить эту ошибку у него не было. Оставалось ждать следующих выборов, на которых всё повторялось. Отсюда – полная безответственность некоторых региональных руководителей.

Теперь положение кардинально меняется: с главы региона, назначенного на такую высокую государственную должность, может спросить и партия, которая его рекомендовала, и Президент России.

То же касается и проблемы укрупнения регионов. Есть, допустим, Москва с её почти 15 миллионами населения. И есть субъекты, где всего 25 тысяч жителей и каждый второй взрослый – начальник. По Закону – все они имеют одинаковые права и равное представительство в Совете Федерации. Разве это разумно?

Здесь уместно затронуть вообще проблему неравенства: ведь об имущественном расслоении населения у нас говорится часто, а вот о проблеме расслоения регионов – куда реже. Хотя в социальном аспекте она не менее опасна, так как разница в доходах между отдельными субъектами Российской Федерации перевалила за 10 раз! Значит – объединение, укрупнение нам просто необходимы. Только тогда более богатый регион сможет подтянуть более бедный до своего уровня. Я уж не говорю о так называемых регионах «матрёшках». Там ситуация просто абсурдна: ну как в одном субъекте Федерации может находиться два или три субъекта?

Мы все должны понять, что вертикаль, которая сейчас выстраивается, работает на страну, на интересы населения, на экономику, а не на какие-то заинтересованные в собственном благополучии структуры. Эта вертикаль позволила высоко поднять потенциал страны. И не надо, кстати, забывать, что вертикали власти всегда – и до революции, и в советское время – создавались не из тяги к авторитаризму, как утверждают некоторые представители непрошедших в Госдуму партий, а просто потому, что иначе такой огромной стране, как Россия – не выжить. Наше Государство гигантское: десять часовых поясов! Под одной крышей – и субтропики, и вечная мерзлота. Но сегодня, я думаю, вопрос управляемости этой громадиной практически решен.

Подконтрольность региональных руководителей Центру имеет и экономический аспект: наконец-то появилась возможность контролировать и те деньги, которые поступают из Москвы в регионы. А это первый шаг к тому, чтобы нефтедоллары, хлынувшие в страну в последние годы, не вкладывались в иностранные ценные бумаги и не хранились в зарубежных банках, а работали в России, в первую очередь – в реальном секторе экономики. И деньги, полученные от продажи энергоресурсов, необходимо использовать для того, чтобы страна слезла с нефтяной иглы. Только тогда появится, наконец, возможность роста ВВП не за счёт сырья, а за счёт наукоёмких производств, машиностроения, сельского хозяйства. Ведь задача удвоения ВВП, которую поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин, – реальна, что бы там ни говорили по этому поводу некоторые министры.

Да и с самой нефтью не всё так просто. В постперестроечный период в стране не было построено ни одного предприятия машиностроения и металлургии. То же самое – в «нефтянке». Работают, в основном, морально устаревшие предприятия, построенные ещё в советское время. А ведь цена так называемых светлых нефтепродуктов в три-четыре раза выше цены сырой нефти! Представляете, как изменится экономический климат в стране, если на экспорт пойдет не сырая нефть, а продукты её переработки?

Однако главное – не цифры. Главное – народ. Не электорат, о котором вспоминают раз в четыре года, а тот самый многонациональный народ Российской Федерации, который упоминается в нашей Конституции. И здесь пора звонить во все колокола: если демография не улучшится, – через 50 лет нас останется вдвое меньше. А это грозит потерей значительной части российских территорий, на которые устремятся более населенные соседи. Уже сегодня территории, находящиеся за Уралом, испытывают настоящий демографический голод. А ведь мы могли бы позволить себе – и в моральном, и в материальном смысле – перенять опыт многих нефтедобывающих стран, где на счёт каждого (!) новорожденного кладется определенная сумма, которую он сможет получить при достижении совершеннолетия. Разве Россия так уж бедна, что не в состоянии поступить так же? Над этим следует задуматься и Правительству, и ученым, иначе грядёт потеря всего, в том числе – источников сырья. Их просто некому будет контролировать, обеспечивать безопасность, работать.


Хочу сказать еще о двух важнейших моментах. Первый – возвращение идеологии, основанной на уважении к величию истории нашей страны. Я ведь сталинградец, у моего отца в паспорте стояло: «Родился в Сталинграде». Он очень этим гордился. У нас, сталинградцев, вообще патриотизм в крови, потому что каждая пядь земли в городе полита кровью. Меня в пионеры принимали на Мамаевом кургане, разве можно такое забыть? С Мамаева кургана в армию провожали ветераны, напутствовали: «Сынок, смотри не подведи!» Сейчас трудно себе представить, как люди, с криком «3а Родину, за Сталина!» шли на сильнейшие по тем временам танки с бутылкой «коктейля Молотова» в руках. Вот бы нам сегодня иметь в обществе такую же атмосферу единения Духа, когда любого ранга руководитель выйдет из окопа экономики, думая не о себе, а о стране, о России!

Пренебрегать собственным прошлым, означает – лишать себя будущего. К счастью, сегодняшняя власть понимает это. Первым шагом было, конечно, возвращение Гимна. Многие люди восприняли его, как праздник. Армии вернули Знамя Победы. Стала поступать на вооружение новая или хотя бы модернизированная техника. Все это уже дорогого стоит. Хочу еще, от имени земляков, сказать вот что: необходимо вернуть историческое название городу Сталинграду. Это станет исполнением нашего долга перед старшим поколением и отличным воспитательным примером для поколений новых.

Другая проблема, о которой трудно не говорить. Россия всегда славилась своими специалистами, – от мастеров-золотые руки до физиков-ядерщиков. А что мы имеем сейчас? Практически никто из выпускников педагогических вузов не идет потом работать по специальности. Куда угодно, только не в школу. Почему? Да потому, что школы российские, чаще всего, самые-пресамые нищие во всех отношениях и держатся в большинстве своем на плечах педколлектива, а подчас и самих учеников. Это сказывается на качестве обучения, на отношении ребят к своей стране, в конце концов. Ведь когда им вместо или после уроков приходится в прямом смысле латать свои классы, – невольно приходят на ум шикарные условия школьников из западных фильмов. Я считаю, что Государство обязано дать возможность каждому гражданину получить качественное среднее образование в достойных условиях. Да и образование высшее не должно быть проблемой родительского кошелька, – иначе Государство рискует недополучить талантливых специалистов в будущем.

Конечно, в республиканских и областных центрах положение не столь плачевное. Особенно в Москве – фактическом государстве в Государстве. Но даже в ней проблем на сегодня масса. И не замечать их – кощунственно. Да, Москва входит в число наиболее динамично развивающихся мегаполисов мира, и заслуги руководства города несомненны. Но, с другой стороны, мы понимаем, что именно в Москве находится главный политический, финансовый, культурный потенциал страны. Именно здесь штаб-квартиры главных банков, сырьевых компаний, именно здесь они платят налоги. Это накладывает свой отпечаток на реальную экономическую ситуацию в городе.

У всех на слуху московский строительный бум. Ни в одном другом городе – не только в России, но и на всем постсоветском пространстве – не ведется такое интенсивное строительство. Но давайте посмотрим, что строится: не всегда качественное жилье по безумным ценам да еще офисные и гостиничные комплексы. А вот производственные площади не строятся вовсе. Нет и капитальных вложений в реальный сектор экономики. В городе постоянно, с учетом приезжих, крутится около 15 миллионов человек и все они с каждым годом становятся все более зависимыми и от регионов и от импортных поставок. Ведь, скажем, почти всё мясо – импортное. Да что там мясо – питьевая вода французская, швейцарская... И так по всем группам жизненно необходимых товаров. Даже привычных российских лекарств в столичных аптеках – днем с огнем не найти, все только импортные.

Теперь представим непредвиденную ситуацию, когда что-либо перекроет поток нефтедолларов. К примеру, изобретут альтернативный источник энергии. Представляете, какие начнутся серьезные проблемы? Ведь не только Москва, но даже ближнее Подмосковье не в состоянии сегодня себя прокормить. Сельское хозяйство, практически, угроблено. Да и как ему выжить, если в некоторых районах цена сотки перевалила за сто тысяч долларов? Ну, есть какая-то там пищевая промышленность на уровне пивоваренных и колбасных заводов, работающих, кстати, на импортном сырье. Плюс хлебопекарни, кондитерские. Но ведь этого мало, и власть обязана думать о различных, в том числе нестандартных вариантах развития событий. К тому же представление о Москве, как о заповеднике миллионеров – ошибочно. Добрых 90% жителей нашей столицы, заходя в магазин, решают вопрос, что купить: хлеб или молоко? По-моему, в такой богатой стране, как Россия, – это ненормально.

Но завершить этот небольшой разговор с читателями «Политики» я хочу на оптимистической ноте. Помните, характерный для конца 80-х начала 90-х годов нигилизм? Я бы даже сказал, – антигосударственный угар? Думаю, он уходит. И власть сегодняшняя в состоянии справиться с проблемами, которые стоят перед страной и возвратить России исторические традиции Великого Государства: мощь, силу, непобедимость.
Устали от постоянной беготни с документами и прочими бумажками по налоговым и банкам? Специально для вас мы предлагаем бухгалтерское обслуживание от профессионалов своего дела! На сайте, представленном по ссылке, Вы можете ознакомиться с условиями сотрудничества, а также узнать цену наших услуг!