Информационной политикой должны заниматься профессионалы
- Подробности
- Родительская категория: Номера журналов
-
16 Нояб 2011
- Опубликовано 16.11.2011 18:05
Информационной
политикой должны
заниматься профессионалы
Татьяна ГРОЗМАНИ
Председатель совета директоров холдинга «Политика»,
Главный редактор журнала
Известно, что любое событие явление, высказывание, закон организацию или конкретного человека можно преподнести как плюс и как минус Зависит все лишь оттого, профессионал или непрофессионал берется за дело.
К примеру, заявление Президента Путина по Грузии, а фактически ультиматум, действительно подвело черту под целым периодом русской истории Впервые за последнее десятилетие у нас есть государство, а в государстве есть власть, способная отстаивать национальные интересы. Есть армия, готовая выполнить приказ Верховного главнокомандующего. И есть народ, который, при всей своей многонациональности и многоконфессиональности, вновь ощутил себя единым народом.
Однако, ряд западных да и российских СМИ все перевертывают с ног на голову и белое стараются превратить в черное. Кто следит за Большой игрой, - понимают данный «стиль» до нюансов, но не всегда реагируют адекватно. Часто - и всем это известно - заниматься информационной политикой в наших ведомствах поручают лишь бы кому, отмахиваясь от дорогостоящих специалистов и ошибочно полагая, что любой в этой области может быть «сам с усам». Вот тут-то и проигрывает наша страна сильным западным идеологам которые очень верно рассчитывают каждый шаг в информационном воздействии на обывателя.
Слава Богу, мы хоть поняли в последнее время, что все не так просто. Место под солнцем не получают, его добывают. И сегодняшняя Россия готова это сделать. На мировой арене появился новый игрок, точнее - обновившийся старый. И остальному миру придется с этим считаться.
Вообще-то история России знает, по меньшей мере, два примера резкого ослабления государственности и столь же резкого ее усиления В XVII веке и начале XX века. Сейчас мы переживаем третий. Почему так происходит - разговор долгий и в рамки журнальной статьи не умещающийся. Поэтому лучше сосредоточиться на будущем.
Главная особенность нашего времени - процесс глобализации. Я понимаю, что он многим не нравится, и значительная часть контраргументов справедлива. Но ничего не поделаешь. Как говорил один ныне забытый политик "Процесс пошел» И России, если она хочет остаться великой державой, придётся жить в этом мире. И судя по всему, сегодняшняя российская власть новые правила игры не просто понимает, но и готова использовать их в свою пользу.
Сегодня уже заезженным газетным штампом стало, что события 11 сентября прошлого года изменили мир. На самом деле - нет. Не изменили совсем. Просто они дали возможность главному игроку на планете открыть свои карты. Его цель - однополярный мир. Цель, в общем-то, недостижимая. Хотя бы потому, что в мире есть как минимум ещё три центра силы: Европа, Китай и Россия. Принято считать сегодня, что Россия в этих играх - на правах бедного родственника. На самом деле - всё сложнее. Мы занимаем седьмую часть суши, наш ядерный потенциал сопоставим с американским, мы постоянный член Совета Безопасности ООН. Да и с экономикой не всё так плохо, как считают некоторые «специалисты». Спросите у любого западного бизнесмена, живущего в Москве, и он скажет, что московский доллар равен приблизительно четырем нью-йоркским. Значит и бюджет, в том числе оборонные статьи, можно смело умножать на четыре. Конечно, здесь есть и другая сторона, более грустная - такой дисбаланс в курсе доллара объясняется, прежде всего, ужасающе низкой стоимостью рабочей силы в России. Но - это уже тема другая.
Вообще образ России в мире выглядит не очень благоприятно. Бандиты, коррупция, олигархи, война в Чечне. Вот, пожалуй, основные темы западных СМИ, пишущих о России. Этому феномену есть много объяснений. Но первая из причин - в нас самих. Вряд ли кто способен искренне восхищаться страной, где среди бела дня похищают вице-президента крупнейшей нефтяной компании. Хотя никто ведь и не требует восхищения. Просто мы хотим объективности. А её-то как раз и нет.
Национальный Центр политики и журналистики провёл исследование публикаций о России в СМИ ст��ан восьмёрки. Наугад было выбрано 50 статей, появившихся в начале сентября - из них только четыре положительно оценивали события в нашей стране.
Взять ту же информацию по Чечне. Если опираться только на источники из западных СМИ, можно подумать, что идёт борьба российской армии против чеченского народа, до единого человека сплотившегося вокруг законного президента Масхадова. Зато о том, что от рук бандитов гибнет огромное число мирных чеченцев, гораздо большее, нежели число российских солдат, - вы не прочтёте ни слова. Да и много ли вообще найдётся чеченских семей, которые скажут о Масхадове что-либо хорошее?
То же касается любой другой информации. Российский бизнес - криминален; власть - коррумпирована; против Ватикана - развязана война; все дети - исключительно беспризорники, а мужики - неряхи и пьяницы; и вообще Россия должна быть разбита, как минимум, на три государства (о чём откровенно сообщил российской прессе г-н Бжезинский).
Интересно, что бы в США сделали с иностранным гражданином, который начал бы утверждать, что Калифорния и Техас - исконно мексиканские земли, а Луизиана - земля исконно французская?
Я понимаю, что подобный образ России в глазах мирового сообщества многих устраивает. Хотя бы мировую бизнес-элиту, которая в молодых и напористых российских бизнесменах видит потенциальных конкурентов. И к тому же сегодняшняя жёсткая и государственническая линия российской власти путает карты в многих геополитических раскладах.
Патовая ситуация получается на доске г-на Бжезинского. Но здесь всё понятно. Непонятно - почему всё это устраивает тех людей, которые занимаются в России информационной политикой? Ведь, что выходит: львиная доля информации об Америке мир получает из американских источников, а о России - из нероссийских. И кто вообще занимается формированием образа нашей страны за рубежом? Минпечати - чисто российское ведомство со своими задачами. РИА Новости - лишь бледная тень советского АПН. Значит, кроме иностранных корреспондентов, аккредитованных в Москве, информировать мир о событиях в России просто-напросто некому.
Мне могут возразить, что существуют иноязычные версии российских СМИ. Но они, скорее, призваны тешить тщеславие издателей, потому что все материалы там - подстрочный практически перевод статей из русских изданий. То есть материалов, предназначенных для внутреннего пользования и широкому слою западных читателей непонятных. Ведь даже фильм «Олигарх» в западном прокате переименовали. Ну не знает тамошний обыватель, что это за зверь такой.
А ведь эта проблема может в ближайшее время стать ключевой. Мы живём в информационную эпоху. Кто владеет информацией - владеет миром. И стране, которой принадлежит треть всех природных ресурсов этого мира, пора задуматься о своей доле в мировом информационном пироге, чтобы потом не кусать локти.